*All archives* |  *Admin*

2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
白カブラ発芽から収獲まで
 カブラを作るのは今年で2年目、冷蔵庫の野菜室で保存していた去年の残りの種を9月22日に撒きました。
葉っぱは穴だらけで青虫に食べられていますが、去年より出来はいい方だと思います。(自画自賛)

 混み合っているところを間引いてお漬物にしたり、お味噌汁に入れたりしていましたが、少し大きくなってきたので、煮物にしてみました。

 甘くて柔らかく美味しく頂きました。
寒くなるにつれ益々美味しくなるでしょうね~。


005_20111116195246.jpg
白カブラ (9月22日種を撒く。9月30日発芽。)

012_20111116194808.jpg
白カブラ (順調に育ってますね~。10月11日撮影)

009_20111116194808.jpg
白カブラ (土の上にカブラさんが出てきましたよ。11月3日撮影)

017_20111116194807.jpg
白カブラ (大きくなってきましたね~色白だこと・・・11月16日撮影)

019_20111116194807.jpg
家庭菜園を北側から見る (色んな野菜を少しずつ、何種類あるんだろう~。)

025_20111116194807.jpg
本日の収獲 (ダイコンはまだ小さいですね~小カブはこれぐらいの大きさから食べられそうですね。)


スポンサーサイト

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
こんにちは !
綺麗に手入れされた畑ですね。
カブラも丁度食べ頃になって、美味しそうです。
私の所の野菜は、温暖と雨の影響で害虫が
発生して虫食いになっています。

やはり取り立てが一番、特に自分で育てれば
味も格別ではありませんか。
つぼさんごさん おはようございます。
カブラも大根も美味しそう。
葉っぱも柔らかくって美味しそうですよ~
南の風さん
こんにちは。
南の風さんの本格的な畑には及びませんが、よ~く見ると雑草だらけなんですよ。
自分で作った野菜は農薬を使わないので安全ですし、新鮮なのがすぐ食べられるのがいいですね。
野菜作りは天候や害虫で左右されるので大変ですけど、やりがいがありますね。
紅葉さん
こんにちは。
その日に取った野菜を食べるので新鮮で美味しいですよ。
これから色んな野菜が食べられそうです。
エンドウ類もポットから畑に植えましたよ。
こんばんわー
立派に育ってますねー。
葉っぱもおいしそうな色してます。
新聞に出てましたがチョウは前脚の「感覚毛」で、
幼虫が食べれそうな葉っぱを識別して卵を産み付けるそうな。
おかげでうちのコマツナも青虫だらけです・・・e-454
あばけんさん
こんばんは。
自分で作った野菜は小さくても虫に食べられていても美味しいですよ。

チョウは幼虫が好む葉を前足のセンサーで判断するんですね~。
小松菜は虫が付きやすいので種蒔きをする時からず~と寒冷紗を掛けています。
この方法だと大丈夫ですよ。
こんばんは。
ホントだ~いっぱいあるね。
これだけあったら、野菜だけで大変になりそうなのに花もやってるんだものね、凄いわ~。
カブの浅漬けおいしいよね~。
明日買ってこようe-257あはは、モノグサで・・・。
エルフィンさん
こんばんは。
普通に料理に使う野菜は全部揃っているかも・・・。
まあ~今は仕事をしていないから出来るんですけど・・・。
花と畑、大変ですけど楽しみながらやっているので苦になりません。
カブラ美味しいですよ。
今日も浅漬け食べました。
プロフィール

つぼさんご

Author:つぼさんご
主婦で人生も後半。
家庭菜園、ガーデニング以外にメダカ、熱帯魚の飼育にハマっています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード