*All archives* |  *Admin*

2017/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
ジャガイモの植え付け
 2005年の9月から家庭菜園を始め、ジャガイモ作りは今年で5回目になります。
2008年にはそれまで植えていた男爵とメークインを辞めて、”北あかり”に変えてみました。。
確かに美味しいジャガイモだったのですが、煮物にするとすぐに柔らかく溶けてしまうので、それからは元に戻し、男爵とメークインを作っています。

 前日に降った雨で、畑の土も耕しやすくなっているのと、お天気も良さそうなので、午後から植え付け作業にかかりました。
畝を作り、種いも(男爵1キロ、メークイン1キロ)をカットして切り口に灰をまぶし、植え付け作業を何とか終える事が出来ました。

001_20100317144445.jpg
種イモ (メークインと男爵)

004_20100317144445.jpg
メークイン (カットして切り口に灰をまぶす。)

007_20100317144444.jpg
メークイン (畝を作って種イモを植える。)

013_20100317144444.jpg
キクナ (冬野菜もソロソロ終わり、収獲してホウレンソウとの胡麻和えにする。)

017_20100317144444.jpg
ミズナ (花が咲いてきた。頑張って食べないと・・・)




スポンサーサイト

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

Secret
(非公開コメント受付中)

こんばんは。
沢山植えるんですね~。
収穫が楽しみですね。
何年か前に白菜位の大きさのミズナをもらって漬物にしたのe-454美味しかったな~。
縞めのうさん
こんばんは。
ジャガイモ、毎年二キロ植えています。
土寄せするのと肥料をやるぐらいで、ほっといても出来るので楽ですよ!
ミズナとハクサイの切り漬けにしたり、お鍋に入れたり、サラダに入れたり、ミズナも色々使いました。
おはようございます
うひゃ~本格的ですね。
カットした種イモから何個ぐらいできるんでしょう。
以前『やさいの時間』でバケツで栽培されてて、
真似してみようかと思ったことありますが。。。
カレーに使うのはどっちのジャガイモでしたっけe-257
あばけんさん
お早うございます。
ジャガイモの芽かきをする時に、1本にするか2本にするかで大きさや数が変わってくると思いますが・・・
5個~8個ぐらいとれたかなあ~。
煮くずれしにくいのはメークインで、柔らかくホクホクするのは男爵だと思います。
煮物はメークインですね!
プロフィール

つぼさんご

Author:つぼさんご
主婦で人生も後半。
家庭菜園、ガーデニング以外にメダカ、熱帯魚の飼育にハマっています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード