ジャガイモの植え付け
2010-03-17(Wed)
2005年の9月から家庭菜園を始め、ジャガイモ作りは今年で5回目になります。
2008年にはそれまで植えていた男爵とメークインを辞めて、”北あかり”に変えてみました。。
確かに美味しいジャガイモだったのですが、煮物にするとすぐに柔らかく溶けてしまうので、それからは元に戻し、男爵とメークインを作っています。
前日に降った雨で、畑の土も耕しやすくなっているのと、お天気も良さそうなので、午後から植え付け作業にかかりました。
畝を作り、種いも(男爵1キロ、メークイン1キロ)をカットして切り口に灰をまぶし、植え付け作業を何とか終える事が出来ました。
種イモ (メークインと男爵)
メークイン (カットして切り口に灰をまぶす。)
メークイン (畝を作って種イモを植える。)
キクナ (冬野菜もソロソロ終わり、収獲してホウレンソウとの胡麻和えにする。)
ミズナ (花が咲いてきた。頑張って食べないと・・・)
2008年にはそれまで植えていた男爵とメークインを辞めて、”北あかり”に変えてみました。。
確かに美味しいジャガイモだったのですが、煮物にするとすぐに柔らかく溶けてしまうので、それからは元に戻し、男爵とメークインを作っています。
前日に降った雨で、畑の土も耕しやすくなっているのと、お天気も良さそうなので、午後から植え付け作業にかかりました。
畝を作り、種いも(男爵1キロ、メークイン1キロ)をカットして切り口に灰をまぶし、植え付け作業を何とか終える事が出来ました。
種イモ (メークインと男爵)
メークイン (カットして切り口に灰をまぶす。)
メークイン (畝を作って種イモを植える。)
キクナ (冬野菜もソロソロ終わり、収獲してホウレンソウとの胡麻和えにする。)
ミズナ (花が咲いてきた。頑張って食べないと・・・)
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